И свет и тьма - лишь разновидность сумерек
По моим ощущениям на данный конкретный момент: такой чудовищной по загруженности и нервам недели у меня не было никогда (чувства могут обманывать меня :)). Беготня, вычитка, переделка, постоянная спешка. Признаюсь честно - я не успела сделать наверное половину того, что запланировала.



Сегодняшняя эпопея с больничным закончилась примерно в час дня. Потом был обед (кефир и булка с джемом), потом было разгребание текучки и ответы на письма (писем, что удивительно, с утра накопилось всего 12 штук, из них ответа требовала всего половина), ну и на сладкое в 15:00 начальница встала и сказала: "А теперь все дружненько идем на обучение". И все 12 человек из отдела встали и пошли как миленькие слушать презентацию по ITSMу. На 3 часа (это урезанный вариант, плюс что-то будем слушать на следущей неделе). Вообще этот курс занимает 8 часов, но уже к концу второго часа я откровенно зевала и засыпала. Бедные те люди, которые слушают полную версию. И самое главное - ничего нового я не вынесла из этого обучения. Кроме, разве что, четких классификаций и ещё большей убежденности в том, что имея определенные ресурсы и просто меняя систему управления ими нельзя добиться шибко большого выигрыша в качестве.



П.С. Пойду закажу пиццу - кефир это вкусно, но мало.

@настроение: голодное

Комментарии
18.11.2006 в 01:54

Странно, но ресурсы и схема построения менеджмента как раз таки и являются определяющими качества конечных продуктов. Не мои слова, а слова известных людей и все это написано в учебниках...Но если те кто придумал эти курсы, вывели новую методологию...Они случаем не претендуют на Нобелевскую премию, как совершившие переворот в менеджменте складывающимся со времен питекантропов.





PS Времени свободного почти нет, а так хочется с тобой пообщаться =((
18.11.2006 в 09:38

И свет и тьма - лишь разновидность сумерек
stdead Понимаешь какое дело: ресурсы надо перераспределять, а не только писать для них 300 новых правил и инструкций. Вот я о чем. Просто всю ситуацию описывать очень долго и незачем. Суть такая: есть 500 человек, которым готовы заплатить по 100 баксов. Люди работают. Потом начальство решает, что 500 человек (не в одном отделе а распределенно) - это дорого, и начинает сокращать людей, урезать премии, убирать льготы. Но при этом вводить новые процессы с новыми инструкциями и правилами. Хорошие специалисты не готовы так работать (у нас банально иногда нету водички в кулере, чтобы чаю попить - вот так экономят) и начинают уходить. На их место берут тех, кто готов сидеть за 50 баксов и что-то там ковырять. Я думаю не слишком сложно себе представить какие это будет иметь последствия.

Так вот: при условии всего, описанного выше, введение новых, умных, чудесных и экономичных методов управления никак не поможет добиться какого-то успеха. Потому что банально нет квалифицированных ресурсов. Теперь моя мысль понятна?
18.11.2006 в 11:49

Перераспределение ресурсов для достижения поставленных задач и повышения эффективности, это и есть менеджмент. Нормативные документы являются первым этапом действий руководства, на пути реализации поставленных задач.

Глупо, самонадеянно, криво, ошибочно или можно подобрать любой другой эпитет к действиям руководства, но это их работа, а результаты скажут об их квалифицированности в занимаемой должности.



Кстати иногда умное сокращение, может повысить эффективность и качество работы. Когда вместо 500 средненьких лоботрясов, нанимаются 100 профессионалов, даже выплачивая им весь фонд зарплат тех 500 лоботрясов, мы получаем экономию в накладных расходах... больничные, меньший офис, меньше расходных материалов, меньше техники и тд тп.



Даже будучи полным профаном, в данной области, я криво, но могу сформулировать основные проблемы нашего постсовкового менеджмента среднего звена.

Когда зачастую лечатся симптомы проблем, а решение задач сводится к накачиванию мощнейшими антибиотиками, следствие такого решения задачи, может вести к тяжелейшим проблемам в других областях проекта.

Все это зачастую вызвано желанием высшего руководства, одним махом избавляться от какой либо проблемы, а управляющие готовы им в этом подыграть, делая красивые и сильнодействующие решения, которые в основном имеют краткосрочный эффект и в последствии вызывают больше проблем чем их было изначально.

Неумение и/или нежелание видеть картину, в общем, видеть проект как комплекс задач и взаимодействий, приводит к линейности решений, не учитывающих смежные и зависимые области проекта.

18.11.2006 в 17:58

И свет и тьма - лишь разновидность сумерек
Такое чувство, что ты вообще не читал мой предыдущий пост... Ты другими словами повторил то, что я там написала... Зачем?
18.11.2006 в 18:43

"ресурсы надо перераспределять, а не только писать для них 300 новых правил и инструкций" Написание всех этих документов и призвано управлять ресурсами.

Сокращение, урезание и тд тп в твоем посте и является "введение новых, умных, чудесных и экономичных методов управления", только вот результаты позволяют усомниться во всех перечисленных эпитетах.



У тебя там слишком явные противоречия, все эти негативные действия и являются перераспределением ресурсов, являются методами управления. Эффективны они или нет, это уже другой вопрос и я малость сформулировал причины таких результатов.



Не Букай, и прости меня если обидел.:kapit:

Но формулировки основ управления и реальных действий у тебя были противопоставленны, хотя речь шла об одних и тех же понятиях.
18.11.2006 в 19:47

И свет и тьма - лишь разновидность сумерек
stdead Нда, перечитай мои посты ещё раз. Они полны иронии. Я думала ты поймешь...



Причины результатов я и сама прекрасно знаю. Сокращение и урезание к введению новых правил не имеет никакого прямого отношения. Противоречий у меня нет ни в одном посте.