И свет и тьма - лишь разновидность сумерек
В понедельник после обеда поеду устраиваться.
Блин, вот такое ощущение, что от этой работы у меня скоро будет нервный тик или что-нибудь похуже. Вся на нервах вот сижу.
Блин, вот такое ощущение, что от этой работы у меня скоро будет нервный тик или что-нибудь похуже. Вся на нервах вот сижу.
1. Станьте невероятными эгоистами, то есть заботьтесь действительно о своих целях.
Обычно я поясняю этот принцип цитатой из Бориса Гребенщикова: «Я долго был занят чужими делами, я пел за ненакрытым столом…» Всегда обладайте четким пониманием, когда вы заняты действительно своими делами, а когда чужими. Стремитесь к тому, чтоб основное время своей жизни тратить на свои дела.
2. Не цепляйтесь за будущее, но в то же самое время – не бойтесь его.
Этот принцип предполагает конструктивное отношение к будущему (поставленным целям): его не надо бояться, так же не нужно предаваться бесплотным мечтаниям о будущем. Над будущим необходимо работать, его необходимо строить своими руками, каждодневными делами постепенно приближая намеченную цель. Отношение к будущему должно быть рациональным, «рабочим».
3. Откликайтесь на каждое событие, будьте неравнодушными.
Такое внимательное отношение к собственной жизни позволяет вовремя находить и использовать (а иногда даже создавать) «счастливые случаи» - благоприятные стечения обстоятельств, когда серьезные результаты могут быть достигнуты с минимальными затратами времени и ресурсов.
4. Создайте по возможности суперрезерв в каждой сфере деятельности.
5. Цените простые радости жизни.
Подумайте над тем, что любая «сложная» радость жизни легко может превратиться в «вора времени» и поглотителя ресурсов.
6. В любой удобной ситуации оказывайте влияние на других людей.
Лидерские навыки, несомненно, требуют постоянной тренировки. Важно только подходить разумно и осторожно к выбору действительно «удобных» ситуаций.
7. Бесстыдно рекламируйте свои таланты.
В соответствии с народной мудростью: «Сам себя не похвалишь – так никто не похвалит». Если говорить серьезно, то для лидера очень важна эффективная самопрезентация. Лидер не может допустить, чтобы в сознании других людей формировалась стихийное и случайное впечатление о нем, он должен управлять этим процессом, формируя в сознании окружающих желаемый образ самого себя.
8. Станьте неотвратимо привлекательны сами для себя.
Это «самооценочная аксиома лидерства»: если вы сами себе не нравитесь (не цените себя высоко), то кому вы вообще можете нравиться?
9. Делайте жизнь максимально насыщенной.
Где много событий – там много дел. Где много дел – там много свершений (достижений).
10. Обещайте немного, но выполняйте все обещания.
Пожалуй, это единственный способ стать «человеком слова», заработать хорошую репутацию и уважение.
11. Создавайте вакуум, который толкает вас вперед.
12. Не откладывайте на потом.
13. Удовлетворяйте все ваши потребности, стремитесь к исполнению всех желаний.
В основе любой деятельности лежат потребности. Потребности – это скрытая энергетическая пружина любой деятельности. Чем больше потребностей, чем больше жажда жизни, тем больше энергетический потенциал деятельности, тем выше уровень мотивации и тем выше вероятность достижения цели. Смысл прост: чтоб много получить, надо много хотеть.
14. Вникайте в детали, будьте точными.
Можно называть это «мелочностью», а можно «тщательностью» и «ответственностью». Добавлю, что именно знание деталей отличает компетентного специалиста от дилетанта.
15. Не проявляйте излишнего терпения.
«Излишнее терпение» всего лишь означает, что в какой-то ситуации вы заняты не своими, а чужими делами, то есть перестали быть лидером.
16. Показывайте другим, как сделать вам приятное.
Это важнейший аспект мотивационного инжиниринга. Можно мотивировать себя самому, можно использовать естественные мотиваторы, существующие в окружающей среде, но наиболее перспективным способом является предложенный здесь.
17. Подтверждайте ваши самые худшие недостатки, будьте честными перед собой и другими.
Важно добавить, что честность перед самим собой – первый и главный шаг в работе над своими недостатками. Знание этих недостатков позволит либо спланировать и начать борьбу с ними, либо просто учитывать их и обходить в процессе достижения целей.
18. Прочувствуйте себя, будьте глубокими в самопонимании.
19. Улучшите свое окружение.
Это достаточно обширная задача, которая может касаться улучшения качества жизни в целом, но хотелось бы акцентировать один из ее аспектов – улучшение системы коммуникаций с другими людьми.
20. Развивайте силу воли и характер, будьте упрямыми и настойчивыми.
[b]21. Осознайте, насколько чудесно ваше настоящее.
Это опять вопрос мотивационного инжиниринга: необходимо найти, знать, использовать индивидуальные естественные мотиваторы. Проще говоря, в этом мире у вас должно быть достаточно много радостей жизни – вещей или дел, которые доставляют вам положительные эмоции.
22. Станьте конструктивной личностью – стройте, а не разрушайте!
23. Учитывайте свои интересы и стройте свою жизнь вокруг них.
24. Упрощайте жизнь во всех ее проявлениях.
Это вечная изобретательская задача рационализации, оптимизации, научной организации труда и т.п., которая стоит перед каждым ищущим человеком.
25. Открывайте в себе таланты и используйте их.
Будьте разносторонним и интересным человеком.
26. Распознавайте и говорите правду.
27. Имейте четкое представление о своем будущем (стратегическое видение).
Четкое представление о своем будущем создает своего рода внутренний стержень человека, которой легко чувствуют окружающие. Наличие такого внутреннего стержня свойственного целеустремленным и сильным людям, что притягивает к ним других людей.
28. Будьте реалистичным и человечным.
Не знаю, намеренно или нет, создатель этого списка Т. Леонард написал этот пункт последним, поместив на первое место правило «станьте невероятными эгоистами». По моему мнению, принцип человечности и реалистичности является своего рода сдерживающим правилом, указывающим на то, что лидерство не должно превращаться в использование людей. Всегда существует соблазн «расчеловечить» других людей, перейдя от партнерского («субъект-субективного») взаимодействия с ними к силовому или манипулятивному («субъект-объектному»). «Правильное» лидерство должно быть основано на взаимопонимании и сотрудничестве, которое в идеале должно быть равноправным, взаимовыгодным.