И свет и тьма - лишь разновидность сумерек
Мы долго выбирали, куда и как можно поехать отдыхать в конце февраля. Надо было, чтобы отдых соответствовал некоторому набору требований: не сильно менялся климат и часовые пояса, поскольку на отдых отводилась неделя, чтобы было на что посмотреть и чтобы было не холодно. И ещё лично мне очень хотелось, чтобы там было море. Исходя из всех этих требований и была выбрана замечательная страна Черногория. Лету – три часа, особой акклиматизации не потребуется, достопримечательности интересные имеются, море тоже в наличии.

читать дальше


Следующим шагом на пути к победе стала попытка купить какой-нибудь тур или что-то типа этого, чтобы не париться. Но, как оказалось, в период «несезона» желающих организовывать поездку не так много, да и те ломят кучу бабла и вешают лапшу на уши. Из серии: «туда летает только одна авиакомпания» (оказалось, что туда много кто летает), «там сейчас работает три гостиницы и всё (частичная правда, но найти постой там совсем несложно, было бы желание), «в четыре звезды в хороший номер стоит 1700 с носа» (это не так), «не сезон, экскурсий нет» (откровенная ложь). В итоге, за три недели до планируемой поездки мы поняли, что проще самим. Первым делом выбрали гостиницу. Крепкие четыре звезды, в городе, от моря 400 метров. Забронировали номер с балконом и джакузей (ну а как жеж, первый совместный отпуск всё-таки). Связались с местной конторой, предлагающей экскурсии и сразу заказали две поездки по достопримечательностям. Купили билеты. Может всё это и заняло чуть больше времени, чем покупка тура в агентстве, но зато мы точно знали что, где и почем. А уж поймать там такси оказалось проще простого.


Итак, вещи собраны (половина из них в итоге и не понадобилась), мы едем в аэропорт. Ну что я хочу сказать… Когда в следующий раз у меня будет выбор – лететь из Домодедово или откуда-то ещё – я выберу что-то ещё. Хотя я конечно допускаю, что это могла быть вина перевозчика, а не аэропорта, моя нелюбовь к Домодедово подкрепилась по возвращении, о чем расскажу в своё время. А ситуация такая: заходим мы в зал регистрации и видим картину маслом – на регистрацию открыты пять окошек, в которые регистрируются пять международных рейсов. Очередь метров 50, а то и больше. В итоге хитрыми манипуляциями мы регистрировались в окошках на внутренние рейсы. Но приятного было мало. После регистрации милая девушка отправила нас не в ту зону досмотра. Короче весело было. Ещё очень порадовала комната для курения. Это такое помещение два на три метра, в котором одновременно курит человек пятнадцать. То есть при заходе внутрь свои сигареты можно не тратить, а просто пять минут там постоять.


Итак, всё закончилось благополучно – мы сели в самолет. Самой неприятной особенностью наших мест было наличие в следующем за нами ряду кресел мамы с двумя маленькими детьми. Я всё понимаю конечно, но разрешать ребенку долбать ногами в спинку впередистоящего кресла (моего) – это перебор. А уж включать ребенку на весь салон песенку (знаете, бывают такие игрушки, которые поют?) – это вообще за гранью добра и зла. Но в целом предвкушение предстоящей радости от встречи с морем пересилило все эти напряги.


Черногория встретила нас солнцем, температурой в 20 градусов тепла и замечательной безветренной погодой. Спокойно пройдя паспортный контроль и таможню мы взяли такси и отчалили в гостиницу. Во время поездки таксист слушал местную радиостанцию и я прониклась уважением к местной музыке, в итоге даже привезла диск. Душевно поют, и голоса приятные. Хоть и не понятно о чем – всё-таки местный язык несомненно славянский, но слова различаются многие и довольно сильно. И ещё они там гласные совсем не любят. Вот мы говорим «добрый день», а они «добр дан». Или вот вино я брату в подарок купили «Крв медведа», то есть медвежья кровь. Да и название самого государства по-местному Чрна гора. Нас приютил славный город Будва. По виду и размерам – почти причерноморский поселок. Маленькое поселение с низкими, за редким исключением, домиками.







Черногория – очень красивая страна. Прозрачная голубая вода, сосны, пальмы, цветы. Я впервые в жизни увидела, как выглядит мимоза.

Я никогда не забуду, как прекрасны полянки нежно-сиреневых крокусов на фоне темной земли. Там легко дышать и приятно просто сидеть по вечерам на берегу и смотреть на море, которое в свете фонарей похоже на молоко.




От лирики перейдем к физике. Первое, что мы освоили в новой стране – были магазины. С пивом :). В Черногории только одна компания, которая производит пиво «Никшичко», весьма и весьма неплохое хочу заметить. Поэтому первый вечер был проведен в прогулках и посиделках с этим самым пивом.Следующий день мы привыкали, гуляли и расслаблялись, пили местное вино. Тихо, хорошо и спокойно.





На третий день у нас была заказана первая из двух поездка, ака индивидуальная экскурсия. Мы посетили замечательный город Котор, портовый город с многовековой историей, расположенный в глубине самого южного фьорда Европы.


Экскурсовод рассказывала нам историю города и прилегающих местностей, показывала местные церкви, дома известных жителей, музей. И я изменила своё отношение к таким вот достопримечательным поездкам. Это было действительно интересно. Жители Котора и прилегающих селений – были известными мореплавателями, служили при дворе многих европейских монархов. Именно в Котор Петр I отправлял учиться корабельному делу молодых дворян. Под конец экскурсии мы дошли до церкви святой Лозанны, на двери которой сделана чеканка, повествующая о жизни этой святой. А рядом с церковью небольшая площадка с фонтанчиком и кустами, где живут совершенно потрясающие коты.

Мы долго размышляли на тему, не забрать ли с собой домой парочку симпатичных кисок :)
.

После Котора мы доехали до городка Пераст, славящегося своими военными моряками и капитанами. По дороге нас порадовали виды на фермы мидий и садки для выращивания дорады. Особо хочется отметить существование на этой дороге ресторана «Старый мельник». Этому ресторану 300 лет, но покушать там нам не довелось. Зато я на всю жизнь запомню, как будет «старый мельник» по местному – «Stari Mlin».


После возвращения мы наконец дошли до старого города Будвы. Старый город – это как наш Кремль, огороженные стеной строения и крепость, выходящая на море. Необычные весьма ощущения от прогулки по такому месту, особенно с учетом того, что в этом самом старом городе по-прежнему живут люди. Между магазинами, ресторанами и церквями можно свернуть куда-нибудь и оказаться в чьем-то садике, где растут чьи-то апельсины и бродят чьи-то кошки.





Четвертый день получился какой-то ленивый и размеренный. Мы много ходили по городу и окрестностям. А вечер провели за распивом вина и разговорами за жизнь. В общем эти самый посиделки нам весьма аукнулись на следующий день :). Потому как на пятый день у нас была запланирована поездка в Цетинье, старую столицу Черногории. Поездка туда – это серпантины по горам на высоту 600 метров над уровнем моря. Весьма неприятное путешествие, особенно с учетом вечера и того, что в тот день погода испортилась и давление упало. Но мы героически дождались возможности сойти на твердую землю. Первым пунктом программы было посещение монастыря, где хранится рука Иоанна Предтечи и кусочек креста. Позабавил комментарий тетки-экскурсовода: «Когда руку привозили в Москву – люди в три часа утра вставали в очередь, чтобы её увидеть, а тут нам её не откроют пока мы не купим что-нибудь в монастырской лавке. Кругом капитализм».

Небольшая историческая справка:

«Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь находятся главные святыни монастыря: мощи святого Петра Цетиньского, нетленная правая кисть святого Иоанна Предтечи, а также часть Животворящего Креста Господня. Иконостас в церкви вырезан из дерева. По ошибке часто пишут, что церковь посвящена святому Петру Цетиньскому, потому что на месте престольного образа находится его икона. В церкви погребены черногорский князь Данила I Петрович Негуш и его брат, воевода Мирко, за свои выдающиеся победы над турками прозванный "мечём Черногории". В Цетиньском монастыре хорошо сохранилась келья святого Петра Цетиньского, в которой хранится частица мощей святого Феодора Стратилата. »

Меня до глубины души потрясло вот что: все святыни монастыря хранятся в коробочках, инкрустированных золотом и драгоценными камнями, но при этом никакой охраны или чего-то подобного. Когда мы вошли – в церкви вообще никого не было. Открывать ларец, в котором хранятся мощи святого, рука и кусочек креста может только специальный монах, с особыми почестями. Всем желающим предлагается посмотреть монастырскую сокровищницу. Я человек нерелигиозный, но на меня созерцание святынь произвело впечатление. Причем довольно сильное.

Рядом с монастырем находится крытый павильон с рельефной картой Черногории, в который мы к сожалению так и не попали, ибо не сезон. А жаль. А рядом с этим павильоном находится парк, в котором под деревьями большими полянками растут крокусы :). Это необыкновенно красиво.


Мы ещё посетили дворец черногорского князя Николы I Петровича, Национальный музей Черногории, где осмотрели не только икону Филермской Богоматери (Согласно древнему преданию, Филермскую икону Богородицы написал в 46-м году от Рождества Христова святой апостол и евангелист Лука для христиан своего родного города Антиохии), но и исторический музей, который обычно туристы не посещают. Очень запомнился экспонат времен второй мировой войны – алюминиевая кружка и кусочек хлеба. Как потом сказала тетя-экскурсовод – она много раз водила людей смотреть на икону, но вот в историческом музее она впервые, причем она местная. Забавно, что в музее в этот день был ремонт и с нас в итоге не взяли денег за посещение :).




Оставшиеся два дня были посвящены прогулкам и дегустации местной кухни. Мы догуляли пешком до Бечичей, откушали в японском ресторане «Променада» (это было просто ужасно, типа роллы из крабовых палочек и мисо с шампиньонами, не говоря уже про несвежие суши с лососем, и всё это за весьма немаленькие деньги), в очередной раз посетили пляж недалеко от старого города Будвы. Если пойти от города направо, под бассейном отеля Авала, пройти мимо скульптуры девушки, изображающей то ли гимнастку, то ли балерину (её изображение по-моему есть на всех открытках и кружках с символикой города)

по бетонной дорожке, то попадаешь на этот замечательный пляж. Там красиво. Да и по дороге тоже весьма и весьма есть на что посмотреть.




Утром перед отлетом спокойно позавтракали, прогулялись в последний раз до моря, сели в такси и поехали в аэропорт. Добрались до Москвы без приключений, если не считать того, что за нами в самолете сидел весьма громогласный мужик, всю дорогу рассказывавший о неблагодарных детях своих многочисленных жен. Но вот по прилету на родину началась эпопея «Почему я не люблю аэропорт Домодедово». Самолет по какой-то причине не смогли пристыковать к аэропорту и в итоге нас везли на автобусе в какое-то дальнее здание прилета. Мы вошли в здание на паспортный контроль и увидели следующую картину: десяток кабинок с товарищами-паспортоконтролерами, но только в шести из них сидят люди. И четыре свежеприбывших рейса, пассажиры которых хотят попасть на родину. Сказать, что было невесело – это ничего не сказать. В очереди на паспортный контроль мы стояли чуть не полтора часа. Потом искали багаж, который из-за задержки на контроле был хз на какой ленте. В общем вышли усталые и злые, но довольные тем, что вернулись.


В общем было всё хорошо. Впечатления об отдыхе самые положительные. Мы непременно ещё вернемся в эту замечательную страну :). Не зря же кидали монетки в море.



Комментарии
08.03.2008 в 22:37

кака крАсота ... :cool: